浜辺美波の子役時代の伝説エピソード5選!やる気なし?の東宝シンデレラオーディションで4万人の頂点に!

エンタメ
スポンサーリンク

浜辺美波の子役時代伝説エピソード5選

浜辺美波の子役時代に残した伝説エピソード5選
    1. オーディションでは全くアピール感を出さず審査員を心配させながら4万人の頂点に立つ!
    2. 幼稚園の頃に読んでいた絵本は難しい伝記ものだった
    3. 小学生の時の夢が超現実的
    4. 小学生の時はかなり積極的なリーダー役だった
    5. とにかく達筆!

スポンサーリンク



伝説エピソード① オーディションでは全くアピール感を出さず審査員を心配させながらも4万人の頂点に立つ!

浜辺美波さんは2011年(11歳のとき)に芸能界入りを目指して、東宝シンデレラオーディションに参加しています。

東宝シンデレラオーディションと言えば、長澤まさみさんや沢口靖子さんらを排出している名門オーディションで、毎年、数万人の応募があるとして有名です。

スポンサーリンク

そんな有名オーディションに参加していた11歳の浜辺美波さんですが、オーディションでは珍事を巻き起こしていました。

一般的に、芸能界入りするためのオーディションとなれば審査員へのアピールは必須とも言えそうですが、浜辺美波さんはダンス審査の準備をしていなかったため泣いてしまったり、「特技はないです」をひたすら貫いたため審査員から心配されたそうです。

浜辺美波
浜辺美波

(特技は)ありません。

審査員
審査員

本当に何もないの?
悔いはないの?1個でも出してみなよ。

浜辺美波
浜辺美波

ないものはないです。

4万人もの応募者がいたオーディションで特にアピールもなしに合格したのですから当時の審査員の判断は正しかったことは今の活躍ぶりかが証明していますね。

また、履き慣れないパンプスが脱げてしまい、しかも履き直しせず手に持ってそのままステージを降りたのだとか!

浜辺美波がオーディションを受けた時にパンプスが脱げてしまった時の動画

このようなハプニングもありながらも見事に「ニュージェネレーション賞」を受賞したのですから、もはや靴が脱げたことは偶然とは思えないですね。

スポンサーリンク



 

伝説エピソード② 幼稚園の頃に読んでいた絵本は難しい伝記ものだった

浜辺美波さんは読書が趣味でミステリー小説やハリーポッターシリーズなどを好んでいるそうですが、幼稚園の頃は「モーツァルトの生涯」のような難しい伝記ものを読んでいたそうです。

その理由が「お母さんに褒められたかったから」だそうですが、今でも読書が趣味とだけあって当時から本が好きだったのでしょう。

小学4年生の時には長編小説「ハリーポッター」シリーズを読むために母親に「初めて読むから買ってください」とお願いしたそうです。

ハリーポッターシリーズ

ハリーポッターシリーズ

映画を見たこともなかったため、さすがに母親は「本当に読めるの?」と心配したそうですが浜辺美波さんは「いや、読める!」と断言したそうです。

読み出したら大ハマリし、20回近く読んでいたそうですから相当な読書好きだったことが伺えます。

スポンサーリンク




伝説エピソード③ 小学生の時の夢が超現実的

浜辺美波さんの小学生頃の夢は女優ではなく歯医者で「家の隣に土地を買って家の隣に歯医者を開業したい」と言っていたそうです。

浜辺美波さんの小学生の頃の夢は歯科医になって家の隣に開業すること

浜辺美波さんの小学生の頃の夢は歯科医になって家の隣に開業すること

小学生にして、かなり現実的な構想を描いていたのですから驚きです。

スポンサーリンク



 

伝説エピソード④ 小学生の時はかなり積極的なリーダー役だった

幼少期は「恥ずかしがり屋で泣き虫」だったという浜辺美波さん。

デビュー当時は人見知りが激しかったことで苦労したそうです。

ですが、小学生の時はかなり積極的な面もあり、学級委員長を始めクラブ長なども掛け持ちしていたそうです。

学級委員長役として出演した2018年公開映画「となりの怪物くん」のインタビューでこう話していました。

浜辺美波さんが2018年に主演したとなりの怪物くんの制作発表の様子

浜辺美波さんが2018年に主演したとなりの怪物くんの制作発表

記者
記者

美波さんも学級委員はやったことがあるんですか?

浜辺美波
浜辺美波

はい。小学校のときは自分から行ける子だったので、学級委員長とかクラブ長とか全部掛け持ちしてました。でも、今はまったくやりません(笑)。

記者
記者

何か自分の中で変化が?

浜辺美波
浜辺美波

そういうのをやることは好きだったんですけど、向いてないと気づきました(笑)。あと、10歳から仕事をしていて、中学は地元の公立ではない学校だったので、”長”が付くことをやって目立つのを避けていたのもあります。

元々人見知りが激しいという浜辺美波さんですが、芸能界デビューして嫌でも人前に立つ環境に身を置くようになったことで変化があったかもしれません。

スポンサーリンク




 

伝説エピソード⑤ とにかく達筆!

浜辺美波さんと言えば、達筆でも有名です。

浜辺美波の達筆さを証明するサインの画像

浜辺美波のサイン

小学1年~6年生の時まで硬筆習字を習っていて、石川県の硬筆習字特選賞の受賞歴もあるほどです。

母親から「字は綺麗な方が良い」と勧められて通い始めたそうですが、あのルックスに加えて達筆とあれば女性としての魅力が格段に上がりますね。

スポンサーリンク



出演ドラマ作品で振り返る子役時代の浜辺美波の軌跡

ここでは、一般的に「子役」と呼ばれる15歳までの浜辺美波さんが出演していたドラマ作品を振り返っていきたいと思います。

浜辺美波子役時代の出演ドラマ2012年(12歳)クルマのふたり TOKYO DRIVE STORIES

浜辺美波子役時代出演ドラマ2012年(12歳)浪花少年探偵団

浜辺美波子役時代出演ドラマ2012年(12歳)能登の花ヨメ、それから

浜辺美波子役時代出演ドラマ2013年(13歳)女信長 第一夜

浜辺美波子役時代出演ドラマ2014年(14歳)僕のいた時間

浜辺美波子役時代出演ドラマ2014年(14歳)松本清張 坂道の家

浜辺美波子役時代出演ドラマ2015年(15歳)NHK連続テレビ小説 まれ

浜辺美波子役時代出演ドラマ2015年(15歳)あの日見た花の名前を僕達はまだ知らない。

浜辺美波子役時代出演ドラマ2015年(15歳)無痛 診える眼

2015年の「無痛〜診える眼〜」で役作りのために人生初の金髪になった自分の姿を見て「最初に自分自身の姿を見たときには、すごくびっくりして、なんだか笑っちゃいました」とコメントしていました。
それまであまりなかったタイプの役でしたが、キャスティングを担当した貸川聡子プロデューサー(共同テレビ)は「オーディションで浜辺さんと出会い、かわいらしい外見の奥に秘めた強さと弱さのアンバランスさをとても魅力的に感じ、サトミのイメージが膨らみました」と期待の高さを感じていたそうです。

サイト管理人がピックアップしたい作品と短評

2012年(12歳)TBS 浪花少年探偵団

浜辺美波さんが本格的にレギュラーとしてテレビドラマに出演した作品です。
タイトルの通り「少年探偵団」である4人の男子生徒と主演の多部未華子さんなどがメインキャストだったため、この時は浜辺美波さんは子役の内の1人でしたがクラスのマドンナ的な存在でした。
「学年でも1~2位を争う可愛い子」そのものですね。

201年(13歳) フジテレビ 女信長 第一夜

このドラマで演じたのは、まだ幼少期ですが戦国武将・織田信長の妹でもあり「戦国時代一の美人」でも有名な御市の方という役でした。
当時13歳でしたが、もう将来の美人レベルが約束されたような美しい姫君です。
演じた時の年齢は違いますが、NHK大河ドラマ「利家とまつ」に出演した時の松嶋菜々子さんを彷彿とさせられる表情が印象的です。

「利家とまつ」出演時の松嶋菜々子を彷彿とさせる「女信長」出演時の13歳の時の浜辺美波

「女信長」の浜辺美波と「利家とまつ」の松嶋菜々子

2014年(14歳)フジテレビ 僕のいた時間

連続ドラマ出演としては2作目になるこの作品では、三浦春馬さんが演じた家庭教師の教え子として登場しました。
とても可愛らしい笑顔で、見ているだけで心が癒やされますね。

2015年(15歳) NHK連続テレビ小説 まれ

第19~21話というわずか3話のみの出演ではありましたが、撮影舞台が能登だったので地元出身の浜辺美波さんにとってかなり反響が多かったドラマになりました。
やはりNHKの朝の連続ドラマということもあり浜辺美波さんのおばあさん世代の視聴者も多く、地元では浜辺美波さんの家に「大きくなったね~」という声が多数寄せられたそうです。

2015年(15歳) フジテレビ あの日見た花の名前を僕達はまだ知らない。

浜辺美波さんのブレイクを加速させたと言っても良い作品です。
大人気アニメの実写化とあり賛否両論はありましたが、放送後には「めんま」こと本間 芽衣子役を演じた浜辺美波さんを「めんまを見事に再現してくれた」「キャラもストーリーもアニメに忠実で感心した」とヒロイン役として高評価を得ました。

2015年(15歳)フジテレビ「あの日見た花の名前を僕達はまだ知らない。」ツイッターの声その1

「あの日見た花の名前を僕達はまだ知らない。」を見た視聴者の声その1

2015年(15歳)フジテレビ「あの日見た花の名前を僕達はまだ知らない。」ツイッターの声その2

「あの日見た花の名前を僕達はまだ知らない。」を見た視聴者の声その2

16歳以降の浜辺美波のドラマ出演作品一覧

  • 2016年(16歳)朝日放送「必殺仕事人2016」
  • 2016年(16歳)毎日放送「咲-Saki-」主演
  • 2017年(17歳)毎日放送「咲-Saki-特別編」主演
  • 2017年(17歳)日本テレビ「スーパーサラリーマン左江内氏 第3話」
  • 2017年(17歳)フジテレビ「世にも奇妙な物語’17春の特別編 しりとり家族 しりとり家族ふたたび」
  • 2018年(18歳)毎日放送「咲-Saki-阿知賀編 episode of side-A 特別編 」 主演
  • 2018年(18歳)毎日放送「賭ケグルイ」主演
  • 2018年(18歳)NHK Eテレ「ボキャブライダー・ドラマSP 選ばれし者」
  • 2018年(18歳)日本テレビ「崖っぷちホテル!」
  • 2018年(18歳)日本テレビ「今日から俺は!! 第8話」
  • 2018年(18歳)Hulu「崖っぷちホテル!〜本日のお客様は、宇海直哉様〜」
  • 2019年(19歳)毎日放送「賭ケグルイ season2」主演
  • 2019年(19歳)フジテレビ「世にも奇妙な物語’19雨の特別編 大根侍」主演
  • 2019年(19歳)フジテレビ「大奥 最終章」
  • 2019年(19歳)NHK総合「ピュア! 〜一日アイドル署長の事件簿〜」主演
  • 2020年(20歳)テレビ朝日「アリバイ崩し承ります」主演
  • 2020年(20歳)日本テレビ「私たちはどうかしている」主演
  • 2020年(20歳)NHK総合「タリオ 復讐代行の2人」主演
  • 2020年(20年)AbemaTV「ドラマアリバイ崩し承ります特別編 時計屋探偵とお祖父さんのアリバイ」
  • 2021年(21歳)日本テレビ「ウチの娘は、彼氏が出来ない!!」
  • 2021年(21歳)日本テレビ「24時間テレビ44 ドラマスペシャル『生徒が人生をやり直せる学校』」
  • 2021年(21歳)Amazonプライムビデオ「ドラマ賭ケグルイ双」主演
  • 2022年(22歳)関西テレビ・フジテレビ「ドクターホワイト」主演
  • 2022年(22歳)NHK総合「オリバーな犬、 (Gosh!!) このヤロウ シーズン2」
  • 2023年(23歳)NHK朝の連続テレビ「らんまん」

スポンサーリンク




出演映画作品で振り返る子役時代の浜辺美波の軌跡

ここでは、一般的に「子役」と呼ばれる15歳までの浜辺美波さんが出演していた映画作品を振り返っていきたいと思います。

浜辺美波子役時代出演映画2011年(11歳)アリと恋文

浜辺美波子役時代出演映画2012年(12歳)逆転裁判

浜辺美波子役時代出演映画2014年(14歳)世田谷区, 39丁目

浜辺美波子役時代出演映画2015年(15歳)エイプリルフールズ

サイト管理人がピックアップしたい作品と短評

2014年(14歳) 若手映画作家育成プロジェクト 世田谷区, 39丁目

次代を担う映画監督の発掘と育成を目指すというコンセプトでスタートしたプロジェクト「ndjc若手映画作家育成プロジェクト2013」で最終課題に残った作品の内の1つです。
異世界に迷い込んだ少年と少女が元の世界へ帰ろうと逃避行するストーリーで、険しい表情の浜辺美波さんが印象的です。
また、「仮面ライダー龍騎」で主人公を演じた須賀貴匡さんが出演していることもあり、仮面ライダー龍騎ファンの人にとってもチェックしたくなる作品ですね。

2015年(15歳)東宝  エイプリルフールズ

当時中学3年生だった浜辺美波さんが「ワケあり小学生」の役を演じたコメディ作品です。
テレビドラマ「リーガルハイ」シリーズの脚本・古沢良太氏と監督・石川淳一氏というコンビの作品というだけあって、リーガルハイを見ていない人でも楽しめそうな作品です。

浜辺美波さんの今の活躍ぶりを考えると子役と呼ばれる自体の出演作品は少ないと感じるかもしれませんが、浜辺美波さんの初主演映画は2017年(17歳)の「咲-Saki-」でした。
子役時代に着々と実績を重ねて注目度を増してからの活躍はもはや説明不要でしょう。

16歳以降の浜辺美波の映画出演作品一覧

  • 2016年(16歳)映画 妖怪ウォッチ 空飛ぶクジラとダブル世界の大冒険だニャン!
  • 2017年(17歳)咲-Saki- 主演
  • 2017年(17歳)君の膵臓をたべたい 主演
  • 2017年(17歳)亜人
  • 2018年(18歳)咲-Saki-阿知賀編 episode of side-A
  • 2018年(18歳)となりの怪物くん
  • 2018年(18歳)センセイ君主
  • 2019年(19歳)映画 賭ケグルイ 主演
  • 2019年(19歳)アルキメデスの大戦
  • 2019年(19歳)屍人荘の殺人
  • 2020年(20歳)思い、思われ、ふり、ふられ 主演
  • 2020年(20歳)映像研には手を出すな!
  • 2020年(20歳)約束のネバーランド 主演
  • 2021年(21歳)映画 賭ケグルイ 絶体絶命ロシアンルーレット
  • 2022年(22歳)やがて海へと届く
  • 2023年(23歳)シン・仮面ライダー

スポンサーリンク



 

出演CM作品で振り返る子役時代の浜辺美波の軌跡

浜辺美波さんが初めて出演したCMは2011年のハウス食品「バーモントカレー」でした。

相葉雅紀と共演し、一緒にカレーライスを食べる子供の一人を演じました。

この時の浜辺美波さんはおよそ10歳9か月、今でもとても可愛い浜辺美波さん、当時からとても可愛かったのがよく分かります!

浜辺美波が初めて出演したハウス食品「バーモントカレー」のCM動画はこちら

浜辺美波のCM出演作品一覧

  • 2011年(11歳)ハウス食品「シチューミクス」
  • 2014年(14歳)JR西日本
  • 2014年(14歳)ネスク
  • 2015年(15歳)BlazeGames リトル ノア
  • 2017年(17歳)~2019年(19歳)三井不動産商業マネジメント「ららぽーと」
  • 2017年(17歳)日清食品「カップヌードル」
  • 2017年(17歳)エイチーム「ヴァルキュリーコネクト」
  • 2017年(17歳)~2019年(19歳)メニコン
  • 2018年(18歳)北國新聞
  • 2018年(18歳)から2019年(19歳)味の素 「Cook Do」
  • 2018年(18歳)~2020年(20歳)JA共済「生活障害共済」「自動車共済」「特定重度疾病共済」
  • 2018年(18歳)~2019年(19歳)・2021年(21歳)ロッテ「ガーナミルクチョコレート」「グリーンガム」
  • 2018年(18歳)パーソルキャリア 「an」
  • 2018年(18歳)LINE MUSIC
  • 2018年(18歳)~2020年(20歳)NTTドコモ
  • 2019年(19歳)~2020年(20歳)花王「ビオレ」
  • 2019年(19歳)・2021年(21歳)京都きもの友禅
  • 2019年(19歳)資生堂「マジョリカ マジョルカ」
  • 2019年(19歳)JR東日本「JR SKISKI」
  • 2020年(20歳)富山新聞
  • 2021年(21歳)スクウェア・エニックス 「FINAL FANTASY VII THE FIRST SOLDIER」
  • 2022年(22歳)日本コカ・コーラ 「い・ろ・は・す 天然水」

浜辺美波プロフィール

本名浜辺美波(はまべみなみ)
生年月日2000年8月29日
出身地石川県
血液型B型
所属事務所東宝芸能
公式サイト浜辺美波オフィシャルサイト

 

スポンサーリンク



スポンサーリンク

コメント

タイトルとURLをコピーしました